Кировоград - городской форум

Вернуться   Кировоград - городской форум > Город Кировоград > Общие темы

Общие темы Общие темы, обсуждения всего наиболее наболевшего и важного на текущий момент...

Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2025, 11:43   #1
NEO
Новичок

По умолчанию Как вы вообще заметили первые симптомы с поджелудочной? Это реально сразу понятно?

У меня последнее время какие-то непонятные боли в верхней части живота, отдают в спину, и я начала резко худеть. Терапевт пока только разводит руками, но я очень боюсь рака поджелудочной железы, так как слышала, что он долго протекает бессимптомно. Кто сталкивался с проблемами поджелудочной, как вы вообще заметили первые симптомы? Это реально сразу понятно, что что-то не так именно с ней? Какие обследования оказались самыми информативными на ранней стадии?
NEO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2025, 11:45   #2
Static
Новичок

Это очень коварно, потому что поджелудочная расположена глубоко и ее симптомы легко спутать с гастритом. У меня всё началось с постоянного дискомфорта в эпигастрии, который усиливался после еды и отдавал в поясницу. На боли особо не обращал внимания, списывал на остеохондроз. Но когда появилось пожелтение кожи, стало ясно, что это серьезно. Желтуха часто возникает, если опухоль блокирует желчный проток. Обязательно сдайте биохимический анализ крови на ферменты и билирубин.
Static вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2025, 11:48   #3
molotoboec
Пользователь

Боль очень неспецифичный симптом, но резкая потеря веса без видимых причин это серьезный тревожный звонок. У моей мамы первыми были именно потеря аппетита и быстрое насыщение. Когда рак поджелудочной железы уже проявляется желтухой, это часто означает, что опухоль находится в головке железы, блокируя проток. Если же опухоль в теле или хвосте, симптомы могут быть только от боли и потери веса.
Для ранней диагностики УЗИ брюшной полости часто недостаточно. Самые информативные методы это МРТ с контрастом или, лучше, КТ-ангиография брюшной полости.
molotoboec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2025, 11:51   #4
DragonHunter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от NEO Посмотреть сообщение
У меня последнее время какие-то непонятные боли в верхней части живота, отдают в спину, и я начала резко худеть. Терапевт пока только разводит руками, но я очень боюсь рака поджелудочной железы, так как слышала, что он долго протекает бессимптомно. Кто сталкивался с проблемами поджелудочной, как вы вообще заметили первые симптомы? Это реально сразу понятно, что что-то не так именно с ней? Какие обследования оказались самыми информативными на ранней стадии?

Важно понимать, что рак поджелудочной железы часто агрессивен и поэтому диагностика должна быть максимально быстрой и точной. Если есть подозрение, не ограничивайтесь УЗИ. Самым точным неинвазивным методом является КТ с контрастным усилением или МРТ.
Также может понадобиться эндоскопическое УЗИ, которое позволяет врачу осмотреть поджелудочную железу изнутри двенадцатиперстной кишки и, главное, взять биопсию прямо из опухоли, что критически важно для подтверждения диагноза. Не теряйте время, блуждая между терапевтами и общими анализами. Сразу идите к онкологу или гастроэнтерологу-онкологу, который специализируется на ЖКТ.
Про это можно узнать на сайте больницы израильской онкологии LISOD, где подробно описаны симптомы и методы ранней диагностики рака поджелудочной железы https://www.lissod.com.ua/about-canc...chnoj-zhelezy/ Ранняя диагностика повышает шансы на операбельность.

DragonHunter вне форума   Ответить с цитированием
Ответ