Кировоград - городской форум

Вернуться   Кировоград - городской форум > Увлечения, спорт, культурная жизнь, дом и семья > Дом и семья, здоровье

Дом и семья, здоровье Семья, дети, мой дом, здоровье...

Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2025, 20:06   #1
kropers
Новичок

По умолчанию Как я "на пару дней" затеял ремонт крыши и чуть не переехал жить в подвал

Думал, поделюсь своей историей ремонта крыши — может, кому-то поможет не повторить мои ошибки.

Дом старый, крыша — шифер, местами с заплатками. Пару лет назад начала подтекать. Лето в этом году выдалось сухое, решил, что самое время — заодно и денег немного подкопил.

План был простой: снять старый шифер, закинуть новую металлочерепицу, заменить пару стропил и добавить гидроизоляцию. Подсчёт времени — 3-4 дня работы с бригадой. По факту — три недели ада.

Ошибка №1: “Проверенная бригада”
Посоветовали "надёжных ребят". В первый день опоздали на три часа, на второй — сломали стремянку, на третий начали спорить между собой. Потом один исчез. Через неделю ушли все, оставив дом без крыши и с мусором на участке.

Ошибка №2: Погода — это не шутки
Конечно, как только сняли крышу — пошёл дождь. И не один. Сначала затопило чердак, потом вода нашла щель в перекрытии и пошла по стене в гостиную. Минус покраска, минус потолочный светильник, минус настроение.

Ошибка №3: Сэкономил на проекте
Думал, что всё просто — замена на "такую же по форме". Но оказалось, что новая кровля тяжелее, наклон другой, и пару балок не выдержали — пришлось переделывать часть конструкции. Экономия обернулась двойной переплатой.

В итоге:
Через три недели, с новой бригадой и кучей нервов, крышу закончили. Сделали хорошо, качественно. Но я стал параноиком, смотрю прогноз погоды чаще, чем новости, и теперь понимаю: крыша — это не просто “накрыть сверху”. Это инженерия, ответственность и, желательно, не “на авось”.

Совет всем, кто планирует:

Делайте проект.

Проверяйте бригаду, просите фото, обзванивайте их старых клиентов.

Учитывайте форс-мажоры. Крыша — не то, где можно рисковать.

Лучше потратить лишние 20%, чем потом латать и бегать с ведром под каплями.

Если кто-то тоже недавно проходил через это — откликнитесь. Интересно, у кого как прошло.
kropers вне форума   Ответить с цитированием
Ответ