Кировоград - городской форум

Вернуться   Кировоград - городской форум > Город Кировоград > Общие темы

Общие темы Общие темы, обсуждения всего наиболее наболевшего и важного на текущий момент...

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2025, 17:12   #1
Builder
Местный

По умолчанию Есть ли смысл покупать коммерческую недвижимость в Эмиратах?

Все говорят про жилую недвижимость, а что с коммерческой? Есть ли смысл сейчас покупать небольшой офис, склад или помещение под магазин в Дубае? Порог входа выше, это понятно. Но какая там реальная доходность и риски по сравнению с квартирами? Или этот сектор сейчас в стагнации?
Builder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2025, 17:13   #2
gonshchik_petr
Местный

Коммерческая - это совсем другая история. С офисами я бы был очень осторожен: предложение огромное, плюс тренд на удаленку, многие пустуют. Склады (warehousing) - другое дело, на них высокий спрос из-за e-commerce. Но там и порог входа высокий. Ритейл - только в "прайм" локациях с диким трафиком. И главный момент: с 2023 года есть корпоративный налог 9%, который касается этого бизнеса.
gonshchik_petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2025, 17:13   #3
Builder
Местный

Значит, офисы - мимо. А по складам - какая там реальная доходность (чистая)? Выше, чем у жилой (которая 5-6% net)? И по налогу 9% - он разве касается просто сдачи в аренду? Я думал, это для операционного бизнеса. То есть, если я как физлицо (или через свою FZE) куплю склад и сдам его, я попаду на 9% с арендного потока? А жилая аренда ведь налогом не облагается?
Builder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2025, 17:13   #4
gonshchik_petr
Местный

Доходность у складов (net) может быть выше, 6-8%, но там сильно важен арендатор (длинный контракт). А вот по налогам - да, в этом и есть ключевая разница. Аренда жилой недвижимости физлицом - налога нет. Аренда коммерческой - это бизнес. Ты будешь платить 5% НДС (VAT) сверху на аренду (арендатор его платит, ты перечисляешь государству), и да, 9% корпоративного налога на прибыль (доход минус расходы), если она превысит 375,000 AED в год.
Это уже совсем другая экономика. Я когда-то нашел много полезной информации об инвестициях и переезде в ОАЭ на https://lyukos.com/ru/news/ там как раз разбирались эти налоговые тонкости для юрлиц. Мой совет: коммерция - это игра вдолгую и требует просчета с бухгалтером. Это не то же самое, что студию под AirBnb купить.
gonshchik_petr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ