Кировоград - городской форум

Вернуться   Кировоград - городской форум > Увлечения, спорт, культурная жизнь, дом и семья > Дом и семья, здоровье

Дом и семья, здоровье Семья, дети, мой дом, здоровье...

Ответ

Опции темы
Старый 27.02.2026, 17:01   #1
Kurazch
Местный

По умолчанию Трудно ли готовить стейк?

Думаю приготовить стейк дома, но никогда не пробовал - боюсь, что будет сухо или «не то». Хочу понять: сложно ли это приготовить, если есть нормальная сковорода/гриль? Какое мясо брать, чтобы было сочным и «как в ресторане» - говядина, свинина или что-то другое?

Посоветуйте, кто уже готовил - какие стейки реально получаются вкусными и не хлопотными в приготовлении?
Kurazch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2026, 21:43   #2
Kataklizm
Местный

Цитата:
Сообщение от Kurazch Посмотреть сообщение
Думаю приготовить стейк дома, но никогда не пробовал - боюсь, что будет сухо или «не то». Хочу понять: сложно ли это приготовить, если есть нормальная сковорода/гриль? Какое мясо брать, чтобы было сочным и «как в ресторане» - говядина, свинина или что-то другое?

Посоветуйте, кто уже готовил - какие стейки реально получаются вкусными и не хлопотными в приготовлении?
Если у вас цель - тот самый вкус «как в ресторане», потому что настоящий стейк - это всегда говядина. Главный секрет сочности не в мастерстве шеф-повара, а в мраморности мяса: ищите куски с тонкими прослойками жира внутри мышечных волокон. Во время жарки этот жир плавится и делает мясо мягким. Если взять обычную вырезку без жира, она с большой вероятностью получится сухой, особенно если чуть передержать на огне.

Самые беспроигрышные варианты для домашнего гриля - это Рибай или Стриплойн. Они прощают мелкие ошибки новичков благодаря своей структуре. Если не хотите рисковать с выбором на рынке, лучше смотреть в специализированных магазинах, где мясо уже правильно вызрело. Беру тут отличные по качеству стейки https://myastoriya.com.ua/syraya-produktsiya/steyki/ они всегда имеют правильную нарезку и нужную степень выдержки, что критично для конечного результата.

По технике: сковорода должна быть раскалена так, чтобы мясо сразу «запечаталось» корочкой. Не вздумайте солить его за час до готовки - соль вытянет соки, делайте это прямо перед тем, как выложить на сковороду. И самое важное правило - дайте мясу «отдохнуть» 5–7 минут после жарки на теплой тарелке под фольгой. Это нужно, чтобы соки внутри распределились равномерно, а не вытекли при первом же надрезе.
Kataklizm вне форума   Ответить с цитированием
Ответ