Кировоград - городской форум

Вернуться   Кировоград - городской форум > Город Кировоград > Общие темы

Общие темы Общие темы, обсуждения всего наиболее наболевшего и важного на текущий момент...

Ответ

Опции темы
Старый 07.11.2025, 19:44   #1
FasTIK
Пользователь

По умолчанию Кто пробовал календари с индивидуальным дизайном, легко ли собрать макет?

Пробую сделать календарь с индивидуальным дизайном, но запутался в настройках. Хочу собрать макет сам, без дизайнера, чтобы добавить свои фото и даты. Вроде всё просто, но не понимаю, как правильно выставить поля и разрешение. Кто уже пробовал, реально ли самому довести макет до печати, или типография потом всё переделывает?
FasTIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2025, 19:45   #2
DreamSmoke
Пользователь

Я собирал сам, настенный формат. Использовал готовый шаблон, просто подставил фото и подписи. Главное, чтобы снимки были чёткие и не обрезались по краю. Печать получилась нормальная, но пришлось переделывать макет, потому что не учёл безопасную зону и текст ушёл под обрез. После этого всегда ставлю отступ минимум 5 мм.
DreamSmoke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2025, 19:45   #3
DragonHunter
Пользователь

Если делаешь макет сам, проверь три вещи, разрешение картинок (лучше 300 dpi), цветовой профиль (нужен CMYK, не RGB) и вылеты за обрез. В типографиях этим особенно заморачиваются, и без этого могут не принять файл.
Я сначала пробовал в онлайн-редакторе, но потом подгонял макет вручную, чтобы совпали размеры и отступы.
Для корпоративных календарей, где есть логотип и мелкие детали, лучше дать файлы дизайнеру, но для домашнего варианта реально собрать всё самому, если аккуратно соблюдать требования.
DragonHunter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2025, 19:48   #4
BOND 007
Пользователь

Делал и сам, и через дизайнеров, так что могу сравнить. Если календарь простой, с парой фото, можно собрать без проблем в шаблоне. Главное проверить технические параметры перед отправкой, особенно цветовой профиль и поля безопасности.
Для офсетной печати важно всё выставить точно, иначе контуры или подписи обрежет. Когда делал через типографию, мне помогли с корректировкой и сразу подготовили под печать.
Кстати, если планируешь заказывать через профессиональную студию, посмотри где можно изготовить календари у них удобно выбрать формат и можно загрузить свой макет. Но всё равно проверь отступы и качество фото, потому что даже самый хороший шаблон не спасёт, если исходники слабые. Лучше потратить немного времени на подготовку, чем потом переделывать готовый тираж.
BOND 007 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ