Кировоград - городской форум

Вернуться   Кировоград - городской форум > Город Кировоград > Общие темы

Общие темы Общие темы, обсуждения всего наиболее наболевшего и важного на текущий момент...

Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2026, 10:02   #1
Ryces5
Пользователь

По умолчанию Нужно ли ставить УЗО на освещение в частном доме

Добрый вечер. Строю дом из газобетона, сейчас занимаюсь электрикой. В щитке уже нарисовал схему, для розеток везде ставлю УЗО, это понятно. А вот что делать с освещением? Сосед, который тоже строит дом, говорит, что на свет УЗО ставить необязательно, только автомат поставить по мощности и хватит, это лишние траты. Но я читал, что в частных домах, особенно деревянных или с влажными подвалами, УЗО на освещение тоже не помешает. У меня светильники будут и на улице, и в подвале, и в жилых комнатах. Как грамотно поступить с точки зрения безопасности, чтобы потом не кусать локти? Хочется сделать хорошо, но и бюджет разумно потратить.
Ryces5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2026, 10:20   #2
Thierry
Пользователь

Сосед ваш, конечно, прав в том, что по старым нормативам на освещение УЗО не ставили. Но времена меняются, и требования к безопасности в частных домах сейчас совсем другие. Я бы сказал так: ставить УЗО на освещение в доме – это решение, которое лишним точно не будет.

Особенно это актуально для улицы, подвала и ванной комнаты. Там влажность, пыль, перепады температур, и вероятность повреждения изоляции или попадания влаги в светильник гораздо выше. Если у вас будет УЗО, то при любой утечке тока оно отключит линию, и вы даже не почувствуете удара. Для жилых комнат и коридоров, если светильники на потолке и проводка в сухих стенах, можно обойтись автоматом, чтобы сэкономить место в щитке. Но если бюджет позволяет, я бы посоветовал поставить одно общее УЗО на все освещение, а на улицу и подвал – отдельно. Так вы будете спокойны. УЗО – это защита не проводки, а человека. Для дома с газобетоном, где есть влажные зоны и уличные светильники, экономить на этом не стоит. Посмотрите варианты в разделе: Устройства защитного отключения (УЗО), чтобы выбрать подходящее по току утечки.
Thierry вне форума   Ответить с цитированием
Ответ